19. Aug 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Tatin d’abricots au thym, sinon rien

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on s’adapte à la saison des abricots qui bat son plein, pour réaliser un classique, une tarte tatin. On y ajoute un peu de thym et déjà on entend chanter les cigalles! 

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 30 à 40  minutes de cuisson.

INGRÉDIENTS


  • Une pâte  brisée déjà prête ou maison*
  • 1 kg d’abricots
  • 40g de beurre
  • 40g de sucre
  • 1 c à c de thym

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.

Préchauffer le four à 180°

Laver et couper en deux les abricots. Faire fondre dans une poêle le beurre, le sucre et le thym. Y verser les demi-abricots et faire caramélise à feu doux pendant 8 à 10 minutes. 

Poser les pêches dans un moule à tarte, face creuse dessus. Etaler la pâte du diamètre du moule. Poser la pâte dessus les abricots. Replier les bords sur les fruits. Piquer la pâte pour faciliter l’évaporation.

Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. A la sortie du four, laisser reposer dix minutes. Puis poser un plat de service ou un moule à tarte plus grand sur celui qui contient la tarte. Retourner le tout. Opération délicate… Laisser encore 5 minutes avant de démouler.