19. Aug 2018
TEXT VON
Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 30 à 40 minutes de cuisson.
INGRÉDIENTS
*Pâte brisée maison
*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.
Préchauffer le four à 180°
Laver et couper en deux les abricots. Faire fondre dans une poêle le beurre, le sucre et le thym. Y verser les demi-abricots et faire caramélise à feu doux pendant 8 à 10 minutes.
Poser les pêches dans un moule à tarte, face creuse dessus. Etaler la pâte du diamètre du moule. Poser la pâte dessus les abricots. Replier les bords sur les fruits. Piquer la pâte pour faciliter l’évaporation.
Mettre au four pendant 30 à 35 minutes. A la sortie du four, laisser reposer dix minutes. Puis poser un plat de service ou un moule à tarte plus grand sur celui qui contient la tarte. Retourner le tout. Opération délicate… Laisser encore 5 minutes avant de démouler.