Pizzateig aus Eiweiss? Klingt absurd, doch im Netz wird dieses Rezept gerade als neuer Food-Trend gefeiert.
Es gab bereits einen Hype um das Cloud Bread, ein Fladen aus aufgeschlagenem und gebackenem Eiweiss. Mit der Pizza-Version folgt nun schon die zweite Abwandlung dieser Low-Carb-Beliebtheit. Tiktoker haben sich auch schon an bunte, schaumige Kuchen gewagt, sogenannte Cloud Cakes.
Den Toppings sind keine Grenzen gesetzt
Belegt werden kann die Pizza je nach Belieben. Die kalorienärmste Variante ist bestimmt der Klassiker mit Tomatensauce, Mozzarella und frischem Basilikum.
Wer gerne etwas mehr hat, der kann beim Belag auch zu anderen Zutaten greifen: verschiedenes Gemüse, Schinken oder Salami. Den Möglichkeiten beim Topping sind keine Grenzen gesetzt.
Rezept für Cloud Bread Pizza
Wer den fluffigen Food-Trend zu Hause selber ausprobieren will, der benötigt die folgenden Zutaten:
- 3 Eiweiss
- 10 g Maisstärke oder Speisestärke
- eine Prise Salz
- eventuell 20 g gemahlene Mandeln
- Tomatensauce
- Mozzarella
- Belag nach Geschmack (bspw. Gemüse, Schinken, etc.)
Und die Cloud Bread Pizza wird wie folgt zubereitet:
- Das Eiweiss mit einer Prise Salz in einer Schüssel aufschlagen, bis es steif ist.
- Maisstärke oder Speisestärke hinzugeben und vermengen. Tipp: Für mehr Crunchy-Feeling können 20 Gramm gemahlene Mandeln hinzugegeben werden.
- Die Mischung auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und verstreichen. Der Teig sollte nicht zu dünn sein, sondern mindestens einen halben Zentimeter dick.
- Den Eiweissteig im Ofen bei 150 Grad für etwa 20 Minuten backen, bis er goldgelb ist.
- Aus dem Ofen nehmen und mit gewünschten Toppings belegen. Die Pizza nochmals bei 200 Grad für etwa fünf Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Tiktok-Gemeinde zeigt sich erfinderisch. Auch in der Pfanne kann die Pizza zubereitet werden. Dafür muss diese aber gross genug sein. Man gibt den Teig in die Pfanne, brät ihn bis er goldgelb ist und wendet ihn dann, belegt ihn mit den Toppings und brät weiter. Anschliessend gilt es nur noch eines zu tun: Die Pizza in aller Ruhe geniessen!