13. May 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Un petit chou à la fraise pour maman

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, parce que c’est la Fête des mères, on s’est lancé dans la réalisation de choux garnis aux fraises. C’est beau, c’est bon, c’est gourmand! 

Entre 8 et 10 choux, préparation 20 minutes, cuisson, deux fois 30 minutes (deux fournées)

INGRÉDIENTS



Pâte à choux

  • 15og de farine
  • 1 c à c de sucre
  • 1/2 c à c  de sel
  • 100 g de beurre
  • 125 ml de lait
  • 125 ml d’eau
  • 4 + 1 œufs 
  • poche à douille

Garniture

  • 500g de fraises
  • Crème chantilly déjà prête ou maison (on a tenté la chose mais, on avoue on a échoué)

ou

  • yaourt grec (plus léger et très bon, si maman est au régime)
  • un peu de sucre glace

Préparation de la pâte à choux

Mélanger, la farine, le sucre et le sel. Verser le lait, l’eau et le beurre dans une casserole et faire chauffer jusqu’à ébullition.

Ajouter la farine d’un coup et mélanger vigoureusement au fouet, jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Baisser le feu, et continuer à travailler la pâte à la spatule de sorte à former une boule qui n’adhère plus aux bords de la casserole. 

Si vous avez un robot, mettre la boule dans le bol, et incorporer, un par un les œufs, en mélangeant (vitesse 4) avec le batteur plat. Sinon, au fouet, à l’ancienne. Jusqu’à obtenir une pâte luisante, qui adhère au fouet ou batteur. 

Préchauffer le four à 180°

Sur une plaque ou une grille couverte de papier cuisson, réaliser les choux selon la grandeur voulue, en les espaçant bien, car ils vont gonfler à la cuisson. Le plus simple est de le faire avec la poche à douille, sinon avec une petite louche. 

Battre l’œuf restant, y ajouter une pincée de sel, et badigeonner au pinceau les choux. 

Mettre au four pendant 30 minutes. Truc: glisser dans la porte du four une spatule en bois, pour qu’elle ne se referme pas complètement, de sorte à favoriser l’évacuation de la vapeur dégagé par la pâte, et permettre que les choux ne s’effondrent pas après. 

Si vous réaliser plusieurs fournée, elle ne doivent pas être préparée plus de 5 ou 10 minutes à l’avance, pour éviter l’écrasement du chou!

Garniture et dressage:

Laver et équeuter les fraises. Les couper dans la longueur. Réaliser la chantilly, ou une autre garniture. 

Couper les choux en deux, les garnir une partie de chantilly ou de yaourt et glisser les fraises. Couvrir et saupoudrer de sucre glace. Servir et dire miam!