07. Oct 2018

TEXT VON

Estelle Lucien

Une furieuse envie de Tatin

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Chaque semaine Bolero se met aux fourneaux et vous propose une recette simple et délicieuse à faire à la maison. Aujourd’hui, on a eu une terrible envie de tarte Tatin. Un classique qui a tout pour lui. Le principe est toujours le même, il s’agit d’une tarte retournée. Mais les versions sont nombreuses. Celle-ci, propose de préparer son caramel avant. C’est un parti pris. Le mien et avant moi, celui de ma mère!

 

 

Comptez 20 minutes de préparation, 1 heure de repos (si la pâte est maison*) et 30  minutes de cuisson

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INGREDIENTS:

  • Une pâte  brisée déjà prête ou maison*
  • 5-6 pommes golden (idéales)
  • Caramel tout prêt ou maison**

*Pâte brisée maison

  • 150 gr de beurre
  • 300 gr de farine
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 dl d’eau 

**Caramel maison

  • 100 gr de sucre
  • 1/2 dl d’eau chaude

*Mélanger du bout des doigts, le beurre coupés en dés et la farine, et le sucre. Ajouter le sel et  l’eau et amalgamer la pâte en l’écrasant avec la paume de main (on dit fraiser). Il faut éviter de la pétrir! Constituer une boule, filmer, et mettre au frais une heure au moins.

**Faire fondre le sucre. Une fois liquide et brin, le sortir du feu et ajouter 1/2 dl d’eau chaude. Remettre sur le feu et faire évaporer environ 5 minutes.

Préchauffer le four à 180°.

Peler les pommes, les couper en quatre dans la longueur et enlever la partie centrale avec les pépins. 

Beurrer un plat à tarte. Y verser le caramel. Poser les quartiers de pommes, côté bombé sur le caramel. 

Etaler la pâte du diamètre du moule. Couvrir les pommes avec la pâte en veillant à ne pas la casser. Pousser les bords entre le bord du moule et les pommes. Opération délicate… Piquer la pâte pour faciliter l’évaporation.

Mettre au four 25 à 30 minutes.  

A la sortie du four, laisser reposer dix minutes. Puis poser un plat de service ou un moule à tarte plus grand sur celui qui contient la tarte. Retourner le tout. Opération délicate… Laisser encore 5 minutes avant de démouler.

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La Tatin se dévore tiède, avec une boule de glace vanille ou pas!

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